首页 > 种养技术 > 蔬菜种植

沂南有座东南山 山上有个“桃本桃”

来源:舜网

  6月19日上午,位于沂南县岸堤水库附近的东南山上,一场特殊的新闻发布会发布会吸引了省市媒体的关注。这就是一场专门为桃子召开的新闻发布会—“桃本桃”2016鲜桃成熟发布会。

  2012年,在沂南岸堤水库不远处的东南山上,一个叫刘元强的小伙子和自己的小伙伴承包了荒山,开始种植桃子。也许他们当时也不曾想到,在今天能种植出价值88元的至尊桃王,并为其开一场盛大的新闻发布会。“从2012年,到现在,我们等了5年,就等今天专程为一颗桃子开一场发布会。”在发布会上,桃园的合伙人之一王高峰这样介绍。

  “桃本桃”的品牌创始人刘元强和王高峰等年轻人,自2002年以来,相继放弃城市工作与生活,回到家乡建设家乡,做起了“新农人”。

  由城里人到如今地地道道的农民,黝黑的肤色成为他们实现“新农人“梦想的印记。今年年初,刘元强、王高峰等四个80后年轻人组建了三个臭皮匠电子商务公司,给自己的桃子起名叫“桃本桃”,并设计出个性的“桃本桃”品牌形象。

  在当天的发布会上,皮肤黝黑的刘元强、王高峰向来访嘉宾详细介绍了自己种桃的故事,各地嘉宾也首次品尝到这个被称为“桃本桃”的大个、口感独特的桃子。

  桃本桃的特点与普通桃子相比,较为独特,自然状态下生长的桃子个大,果形正,色泽新鲜红润,外表光滑细腻,口味酸甜适口,咬一口细脆津纯,清香蜜味,且果肉香甜,纤维少,质地细,果汁含量丰富,果糖含量高。桃子除了甜,还有非常美妙的独特的口感,这是桃本桃最独特的地方。经过介绍,果香的物质主要包括酯类、醇类、醛类、萜类和挥发性酚类物质。天然果香分子密度小于水,所以会迅速在喉头鼻腔每一个味觉感应细胞迅速融合,所以桃本桃入口会有非常明显的天然果香。

  如此高超的品质也提升了“桃本桃”的价格,经过精美包装的“桃本桃”单个桃子的定价,从17.5元到88元不等。定价如此之高,这些桃子的销路怎么样?据王高峰介绍,今年的桃园的产量大约15万斤左右,虽然桃子还没有集中成熟上市,目前已经通过电商渠道预售2000个订单,预售额超过50余万元。

  为什么刘元强的桃子能卖这么贵呢?刘元强表示,因为他采用了“古法种植”,简单说就是绝不打药施肥。“在施肥、灌溉、嫁接、修建、留果的标准上,我们完全采用古法种植。”刘元强介绍。

  首先,他们严格限距限果。“普通桃园每亩最多要种200棵桃树,而我们平均每亩只有31棵,保证每棵桃树都能有来自土壤的充足养分。”刘元强说。

  其次,他们严格控制产量。“每棵桃树都是单枝挂单果。一棵5年树龄的油桃,正常状态下能结2800个桃子左右,但是我们经过5遍人工筛选,最后只保留100个,也是为了保证每个桃子能有充足的养分。”刘元强说。

  另外,他们不施化肥,只有在桃树结完果后上一次月子肥,用的是自家发酵的天然豆粕。“我们除草也不用除草剂,虽然山上野草非常茂盛,我们依然坚持人工除草,割下来的草就覆在桃树根部周围,既能给桃树提供养分,又能保持土壤的水分和松软。”刘元强介绍。

  目前,沂南县政府已将刘元强种植园打造成“政府帮扶,企业带动,农民致富”精准扶贫模式下的“互联网+农业”示范园区,把种植管理、推广、物流进一步规范化,成为新农人的标杆,把经验传授给更多农民兄弟,带动农民脱贫致富及地方农业发展。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿