首页 > 种养技术 > 蔬菜种植

山西河津:黄河滩里“大药王”

来源:河津发布

  在河津黄河滩有一对父女,把时间和精力倾心于1200亩的药材地,父亲搞管理,女儿搞销售,让成堆的药材走出河津,走向全国,成了远近闻名的“大药王”。他们便是姚清泽、姚继平父女。

  今年50岁的姚清泽是万荣县里望乡上牛村人,20多年前到河津市定居。当时,河津正在开发连伯一带的黄河滩盐碱地,思维敏锐的姚清泽发现了商机,赶早承包了1200亩滩地,以种植蔬菜粮食等为主,间断种过药材。刚开始搞蔬菜粮食种植,由于经验不足,加之外界因素的影响,收益时好时坏。经过几年的摸索,姚清泽渐渐摸出了门道,他发现在滩地种植药材,不仅好管理,而且销售时间长。2003年,他下定决心更换种植作物,开始长期种植药材。

  姚清泽管理药材,就像管孩子一样,费心费力。每一种药材在大范围种植前,他都先试种,观察植株的产量、抗病能力及生长情况。有一次试种玄参,经过两年的“照看”,发现玄参仍旧不适宜当地的气温环境,抗病能力差,产生大量死苗。忍痛之下,姚清泽清理了所有的玄参苗,转而发展丹参、生地、板蓝根、远志、柴胡、桔梗等药材。在他的科学管理下,所种药材成活率高,品质好,受到市场的青睐。2012年,他挑旗成立了道地药材种植专业合作社,吸收当地社员入社,大力发展药材种植。

  姚清泽种药材搞得有声有色,却没有多余的精力去拓展市场,他的大女儿姚继平毕业于山西省中医学院中西临床学专业,曾在市人民医院担任助理医师。父亲成天在地里忙碌,库存的药材堆成了小山,她看在眼里,急在心上。2010年,她决定辞职,回家帮助父亲做生意,开始搞起了药材销售。

  “虽然学过一些专业知识,但对销售完全一窍不通,费了好大劲才做到现在这样的成绩。”2011年,姚继平坐着火车到安徽亳州去考察市场,由于缺乏经验,当时都不知道拿些药材样品,只知道挨着跑商家。有时七七八八说了半天,人家店员只把名片留下,此后再没有任何消息。这样跑了半个多月,她有点精疲力尽了,却丝毫不敢气馁。“跑上三遍四遍,总会有人记住我的。”她说。果然,功夫不负有心人,半个月后,出现了转机。当她已经乘上火车离开亳州准备去下一个城市的时候,一个姓朱的老板打电话询问她药材的情况,姚继平告诉朱老板,她家存有几百吨的丹参。朱老板很是惊讶,始终不相信,他抱着试试看的心理,决定亲自来河津看一看。一看吓一跳,几百吨的药材就摆在眼前。朱老板察看了药材的质量,谈拢了价钱,确定了数量,过磅付款,从此建立起了长期的合作关系。

  “有时候,机遇就是这么突然,在那一个月跑市场的过程中,我学到了很多东西,渐渐摸入门道。”姚继平深有感慨。现在“互联网+”模式发展的很快,她也经常利用微信群和QQ群发一些宣传广告,如果有药商想考察药材如何,她就发快递寄样品过去。

  幸福来得很突然,广东粤东药业的总经理通过QQ群联系上了她。“一开始,粤东药业的总经理和我聊天,我一直以为他是在忽悠我,后来他三番五次发信息想要合作,我抱着试试的态度发了样品过去,没想到,我们不仅成为合作伙伴,而且建立了深厚的友谊。”当样品收到后,粤东药业的总经理通过电话联系,与姚继平商讨价格,谈拢后便立马支付了几十万元的货款。“到现在想起来还觉得有点云里雾里,真不敢相信我们都没有见过面,我都还没有发货,人家便直接支付了所有的货款。”姚继平说。直到现在,道地药材合作社和粤东药业之间的生意往来都是通过电话联系的,双方未曾见过面,却丝毫不影响业务的发展。

  目前,在父女俩的精心管理下,一亩地可产生地6000斤,丹参烘干可达300公斤,他们的药材已远销河北安国、安徽亳州、山西振东、万荣华康、广东粤东药业、四川荷花池等地。

  女儿姚继平销售业务蒸蒸日上,父亲姚清泽也不放松管理。姚清泽始终选择优良品种,按时按季进行轮换播种,水肥充足,保证药材质量。这么多年来,他们在种植上遇到过很多问题。“2012年种植生地的时候,几场大雨过后,叶子严重枯萎,由于对病菌认识不清,等明白病因后,近三分之一的苗子已经死了,造成了严重损失。”姚清泽说,20多年来,每当遇到问题的时候,他都会向其他种药材有经验的人学习,充实自己。通过不断的总结,他渐渐摸清了药材的种植办法,能自己解决药材生长过程中遇到的多种问题。

  姚清泽善于钻研。传统机器给药材打药速度慢,消耗时间长,为了提高效率,他研究设计出了机械打药,一天可打药近500亩。2015年,他又亲自去山东,在机械厂家定做了丹参自动播种机,减少人工劳动强度。对于帮自己务工的村民,姚清泽亲和对待,让大家觉得像到了自己家一样,累了歇,渴了喝,每天日结工资,从不拖欠和克扣。对于周边搞种植的同行,他也毫不保留介绍经验,自己还建立了微信群,在线帮助周边村民解决实际问题,教给大家一些药材种植病虫害防治知识,赢得村民的一致好评。

  人怕出名猪怕壮,姚清泽实打实地成了黄河滩地里的药材管理技术专家,把西班牙人都招来了。西班牙的土地承包费用低,以前合作过的一位西班牙人在西班牙租了很多地,想搞药材种植,几次前来邀请他出国担任技术专家,并给出了年薪50万的待遇。面对优厚的酬劳,他还是选择了拒绝,因为他舍不得他的家,还有他亲自种植的“孩子们”。

  父女俩始终坚信质量是信誉,一个主内,一个打外,默默无闻地赢得了一方“药王”的地位,带动着一方百姓发展。道地药材合作社每月销往山西振东集团和广东粤东药业近300吨药材,因为质量好,已被两家企业列为免检产品。下一步,他们将选址建厂,继续扩大种植面积,新建大型仓库和烘干房,进行规划整理,使道地药材合作社更为专业化、自动化,努力打造出属于自己的品牌。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿