首页 > 致富案例

农村妇女建家庭农场成致富能人

来源:新华网

 

陈位兰在农场里摘桃子。

  望着满山遍野的果木、一排排整齐的圈舍、一只只肥硕的黑山羊和一群群欢跳撒欢的土鸡,卧佛镇百花家庭农场主陈位兰信心十足地说:“现在条件变好了,我一定会把家庭农场做得更好。”

  “土地就是我们的命根子,我们得守住它”

  47岁的陈位兰是一个地地道道的农村妇女,提起陈位兰,在百花村可以说是家喻户晓,大家都啧啧称赞她是村里创业的女能人,是大家的致富带头人。

  “位兰人真是好哟,在她的帮助下,我前年回乡后,也流转100多亩土地,种起了果树,她常常来帮我们免费指导,今年还收入了好几万。今年,我也想办个家庭农场。”村民陈卫高高兴地说。

  百花村地处潼南、大足、安岳交界处,地势偏僻,山高坡陡,交通不便。2001年,陈位兰和丈夫姚贵祥万般不忍的丢下了种植10年的近百亩果园,和其他同村人一样选择了外出打工。“前几年,在村里挣钱确实很难,由于只有一条坑坑洼洼的土公路,遇到下雨,桃李、枇杷就连用摩托都运不出去,眼睁睁地看着烂在土里,每年都有上万斤的水果烂在地头,看着真是心痛呀。”回想起当年在村里办果园的心酸,陈位兰至今都还记得。

  “要致富,先修路。”2012年,得知在镇村干部的带领下,百花村通水泥路了,当时在外打工的陈位兰和丈夫高兴得一宿没睡,心里盘算着,老家的果园有希望了。“打工不是长久之计,土地就是我们的命根子,我们得守住它。”当即,陈位兰就联系了村里以前的种植户,并和丈夫商量一起回老家,继续干老本行。回乡后,陈位兰和丈夫又在村里流转了100多亩土地,更换了果园的果树品种,种上了新的桃李、枇杷等品种。

  “政策好,圆了我的家庭农场梦”

  “我一直有个梦想,就是拥有自己的农场。”陈位兰说。就在此时,一个文件的出台,圆了她的梦。2013年1月31日,中央“一号文件”提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。随后,潼南相继出台了《家庭农场认定登记管理暂行办法》,明确了家庭农场的界定标准和注册条件,迈出了创新农村经营方式至关重要的一步。

  陈位兰的心沸腾起来。她对丈夫姚贵祥说:“中央明确鼓励和发展家庭农场,潼南又出台了相关政策,办家庭农场有奔头!”2013年5月,陈位兰从工商局领到了“百花家庭农场”的营业执照。此后,陈位兰新增流转了几十亩土地,农场规模近300亩。此外,她还到重庆、四川等地学习,潜心钻研林下高效种养植模式,仅去年就散养土鸡2000多只,本地黑山羊200多只,农场收入超过20万元。陈位兰也因此成为远近闻名的种养植大户和女能人。

  “个人富不算富,大家都富才是富”

  问及今后的打算时,陈位兰踌躇满志:“我的梦想是做绿色家庭农场,走绿色生态发展之路,下一步我还要扩大农场规模,力争规模达到500亩,还要种植高山核桃,养殖新品种的大耳朵黑山羊,为大家提供放心农产品,还将成立专业合作社,为村里人创建一个共同致富的平台。”

  “个人富不算富,大家都富才是富。”朴实的话语,透出了陈位兰的心思。对前来取经的群众,她和丈夫总是有问必答,有求必应。他们还常常主动上门,帮助那些家庭困难的群众,走共同致富的道路。村民姚某,一家仅靠两亩地维持生活,家里只有一间10多平米的土坯房。2012年,姚某想在自家田地上栽种果树,却苦于没有资金和技术。陈位兰二话没说,就用当时卖猪和果子的钱,主动买了一万多株桃子苗,帮姚某种上,还手把手教他种植方法。几年下来,姚某不仅摆脱了贫穷,还盖起了新楼房。如今,在陈位兰的带动下,村里已有100余户村民从事种养植业,规模都在100亩以上。

  陈位兰还返聘流转了田地的乡亲到她的农场做工,每年支付劳务工资10多万元。“我们每年每亩可以获得450元租金,还可以到农场去打工。一年下来,租金加工钱,可挣到15000多元,既照顾了家庭,又增加了收入。”村民陈朝明说,这些实实在在的帮助,带动了一批乡亲逐渐走上了致富路。乡亲们说,陈位兰有一颗淳朴、善良的心。陈位兰却说,乡亲们富裕了,就是她最大的幸福。

 


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿