首页 > 致富案例

大学生回乡变身“农场主”

来源:成都日报

  昨日,在邛崃市牟礼镇两河村,身穿一件军绿色棉衣,鞋子、裤脚和手掌上都沾满泥土的“农场主”李文龙正指挥工人打包、转运刚收获的萝卜。让人没有想到的是,李文龙是一名大学生,而且回家种田已经有好几个年头,如今他已成为两河村远近闻名的致富能手。

  回家 种地收获“第一桶金”

  “当年冬季下霜的时候,我就是在这片土地上赤脚下田开挖排水沟,徒手搭建大棚。”站在田埂上,回想起当初的选择,今年27岁的李文龙很有感慨。

  “我从小就喜欢在田间地头转,一直希望能从事农业工作。”2009年从食品生物技术专业毕业后,迫于家里压力不得不在外蹉跎近两年光阴。2012年底,他下定决心——“回家种地”。回到家的李文龙并没有放手大干,而是先接受了父亲的“考验”。

  “我觉得他只是头脑发热,所以想阻止他。”李文龙的父亲告诉记者,好不容易供出来的大学生又跑到田里种菜,怎么也接受不了。为了让李文龙知难而退,他要求李文龙独自完成排水沟和大棚的搭建。谁知李文龙二话不说,卷起裤腿,冒着严寒,在寒风凛凛的冬天挖起了排水沟,搭上了大棚,而这一切也让父亲看到了他的决心,同意让他在家务农。

  为了做好这份来之不易的“事业”,李文龙一边向父亲和村民请教,一边卷起裤腿走进田地种起了四季豆。“种四季豆不怕亏本,即使市场价不高,也能卖给做泡菜的厂家,薄利多销嘛。”经过仔细调查,李文龙将家里的5亩地全种上了四季豆。一年的起早贪黑,一年的辛勤付出,李文龙收获了“第一桶金”,5亩地的四季豆,第一年就挣了七万多块钱。

  “借地” 开办家庭农场

  养一只羊是养,养一群羊也是养,眼看着“此路可行”,李文龙萌生了更大的想法:扩大种植规模。

  “正好,政府鼓励支持土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。”于是,他打起了同村土地的“主意”。在认真调查了周围土地使用情况后,李文龙发现大多数田地都是“懒种”,除了稻谷外鲜少有种植别的作物。“村里的青壮劳力几乎都外出打工了,在家里的几乎都是老人儿童,大家都懒得去种时令蔬果。”于是李文龙拿出积蓄,开始了他的家庭农场之路。

  三年里,李文龙的家庭农场从最初的30亩到现在的100余亩,作物也从四季豆变成了冬瓜、萝卜、茄子等多种蔬菜。一步一个脚印,现在李文龙成为当地远近闻名的“农场主”。

  未来 创品牌拓宽增收路

  对于未来,李文龙有着自己的规划。“下一步,我打算注册成立自己的农副产品公司,往市场化、品牌化的方向走,打响‘两河村’的品牌,带动更多的人增收致富。”李文龙告诉记者,现在有很多村民都在他的家庭农场做工。“他们有的将土地流转给我然后自己外出打工,或者就干脆在我的农场里干活,左右都是拿两份工资。”对于能帮到村民,李文龙感到非常自豪。

  看到李文龙获得成功,有的村民也学起了他的模式,开始搞起了家庭农场。对此,李文龙笑着说:“我很乐意把自己学到的知识以及积累起来的经验,传授给周边村户的乡亲们,带动大伙一起富起来!”

  两河村村支部书记梁舒告诉记者,现在两河村大部分村民都在从事家庭农场,仅这一年,人均年收入就增加了1000余元。“相信随着土地流转规模的扩大,大家的增收致富路会越走越宽!”

 


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿