首页 > 致富案例

发展“猪沼渔果粮” 农场致富巧种养

来源:

  东边宽敞的猪舍里一头头生猪皮红毛亮,或卧或食;紧挨猪舍边一口大沼气池掩藏那里,沼气的管道直通厨房;沼气池西侧宽阔的池塘里不时有鱼儿跃出水面;紧邻池塘西边的高岗地上桃、梨、杏、李、梅、石榴等20多种果树在寒风料峭的早春里正在孕芽吐苞;果园四周6000多棵花椒树如同守卫边疆的士兵严严实实地把果园围护了一圈……这里俨然是一个充满生机和活力的现代生态农业园。

  而这个现代生态农业园的园主就是河南省正阳县油坊店乡贺寨村49岁的村委会主任、村计生协会副会长、县人大代表贺新德。

  2002年秋收结束,贺新德用自家的上等好地置换了紧邻村子西头的44亩低洼鸡叨田,当时一些群众很不理解,心想,这个老贺是不是脑子出了毛病,把好好的地换成“蛤蟆田”。而贺新德心里却有自己的“小九九”:靠近村庄好管理,他要走一条“猪—沼—渔—果—粮”的高效生态农业路子。

  当年,他在置换的低洼地上建起了23间标准化猪舍,并引进了40头品种母猪,自繁自养;邀请沼气专家在猪舍旁边规划设计了一口10立方米的沼气池;冬季,他又请来挖掘机在低洼地上改造了20亩鱼塘,在鱼塘西头因造塘堆起的15亩高岗地上规划了果园。

  初步规划完成后,贺新德在水塘里放置了鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、草鱼等鱼苗进行混养。第二年春,贺新德亲自到省林科院联系优质果苗品种,林科院的教授被他这种精神所感动,特意向他推荐了中华王、红香酥、千年红、重阳红、红太阳杏、冬桃、雪桃、猕猴桃等20多种、价值13000元的果树品种苗,而且只收了他60%的果苗费。贺新德笑着说:“其余的算是优惠了。”两位教授还向他传授了有关栽培管理事宜。回来后,通过熟人介绍,贺新德聘请了汝南园林学校的果树专家为他的常年技术顾问。

  他在果树下面种牧草,用来给猪和草鱼改口味,又购置了6000多棵花椒树栽植在果园四周,既充当了护栏,出售花椒又增加了收入。每天生猪排出的粪便直接进入沼气池中,经过发酵产生的沼气用来做饭、照明,沼渣用来喂鱼,沼液用来喷施果树和庄稼,“每年节省的燃料费、照明费、饲料钱、肥料钱也是一笔不小的数目!”贺新德说。

  为了掌握饲养、果树管理、农作物管理等方面的技术,贺新德家里购买了电脑,安装了宽带。他每年还订阅《科技日报》《农民日报》等近10种报刊,闲暇之时用来充电。

  现在贺新德的猪舍已扩大到83间,年出栏商品猪4000头以上。谈起20亩鱼塘的收入,贺新德说:“按说一年收入3万多元应该没有问题,但每年收入只有两万元左右,因为很多鱼都分给邻居吃了。”他的果子从5月份开始出售,一直持续到10月底才结束,由于施用的是有机肥,加上管理科学,果品特别好,市场特紧俏。

  提起贺新德,村里的计生户王小香动情地说:“要不是贺主任扶持俺养猪、建沼气,别说俺家盖楼房,说不定现在俺家还过着穷日子呢!”

  “俺是党员,俺是村干部,这样做是应该的。”对此,贺新德显得很平静。

  在村里与王小香一样在贺新德的扶持和帮助下日子逐渐好起来的困难家庭还有16个。百姓心中有杆秤。贺新德已连续三届当选为村委会主任,连续两届当选为县人大代表,并多次被上级授予“双强党员”“优秀计生协会副会长”等荣誉称号。

  “今年中央一号文件提出加大对家庭农场、种粮大户的扶持奖励力度,俺决定把生猪养殖规模扩大到一万头,把周边流转土地200亩建成全县数一数二的生态农业园。牵头成立一个合作社,带领更多的农民朋友依靠发展生态农业致富!”谈起未来贺新德信心满满。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿