首页 > 种养技术 > 养羊技术

海南四大名产之一,海南东山羊

来源:三农致富经

 海南东山羊,由于主产于海南万宁的东山岭,所以被当地人简称为“东山羊”,东山羊以优质的羊肉而闻名岛内外,它与加积鸭、和乐蟹、文昌鸡被人们并称为海南四大名菜。2009年,海南东山羊被海南省农业厅列入第一批畜禽遗传资源保护品种名录。在海南全省均有分布,尤以万宁、琼山、澄迈县等市县最多。

  品种特征

  海南东山羊由于主产于海南万宁的东山岭,所以被当地人简称为东山羊,东山羊以优质的羊肉而闻名岛内外,它与加积鸭、和乐蟹、文昌鸡被人们并称为海南四大名菜。2009年,海南东山羊被海南省农业厅列入第一批畜禽遗传资源保护品种名录。东山羊的性成熟较早,公羊4月龄、母羊5月龄性成熟, 母羊7—8月龄就可配种, 公羊10—11月龄可开始利用,母羊平均一年可产两胎,年产羔率150—200%。

  

海南四大名产之一,海南东山羊

 

  海南东山羊源自雷州山羊,是雷州山羊在海南热带自然条件下一绎讨人民群众长期诜柽而育成的优良肉用山羊品种.在全省均有分布,尤以万宁、琼山、澄迈县等市县最多。

  海南东山羊全身毛色乌黑发亮,所以又叫黑山羊,个别的也有褐色,蹄为褐黑色。公母羊均有角,按体型可分高脚种与矮脚种,成年羊40—55千克。东山羊以肉用为主,其肉质优良,脂肪分布均匀,皮嫩肉厚、味美、无膻味。海南东山羊肉质良好,被列为海南“四大名吃”之一.尤以东山羊、石山乳羊更负盛名。海南东山羊羊胎素含量极高.是提取羊胎素的最佳供体,已被列为海南省重点开发项目。高级滋补品“三公膏”就是用东山的老羊公、公鸡和公狗合制而成的。

  产地环境

  海南东山羊生长在地处北纬18°10’一20°10’,东经108°36’一110°3′区间,年平均气温24.5℃,相对湿度74.3%,年降雨量1627.8毫米,气候暖和,霜期短,到处分布有浓绿的灌木林,胶林带和草地。农作物有水稻、花生、甘蔗、薯类等,农副产品丰富,一年可三造。适宜养羊业生产。万宁县的东山岭,岭上怪石嶙峋、草木茂盛、甘泉畅流。奇石间生长的野生“鹧鸪茶”叶,孕育了味道鲜美的东山羊。放养的东山羊.就是因羊食东山岭的稀有草木所致。

  养殖历史

  《海南之最》等书籍称,东山羊饲养繁殖始于明代,饮崖间泉水,息于岩峒中。据传早在宋代,海南东山羊就列为皇室贡品,民国时代,南京政府也将其列入“总统府”膳单,而今更是名扬四海。用东山羊烹制的佳肴,有红焖东山羊、清汤东山羊等,各具特色,皆是难得的美味。红焖东山羊色泽金黄,装盘整齐,肉质酥烂,润滑适口,气味芳香,十分鲜美。

  1962年,中国著名的剧作家、诗人田汉游览东山岭,尝了东山羊的美味后赋诗赞曰:“琼州多胜地,此岭独岿然。羊肥爱芝草,茶好伴名泉”。宋子文1936年12月省亲文昌,在海口琼南酒店的宴席上有东山羊作为八道主菜之一。后来,便有传说称他在民国时期经常派员来琼押运东山羊等美食特产送到南京总统府,也有说是蒋介石每年派员,还将东山羊列入总统府膳单。

  东山羊在被列入《中国美食百科全书》后,2001年曾进入人民大会堂成为国宴。东山岭景区人员说,在万宁无论娶嫁寿诞,还是过年过节均是“无羊不成宴”,不少游客以尝鲜东山羊为耀,以没看到岩上跳跃的东山羊为憾。

  圈养技术

  1、牧草的选择

  海南光温、水热、地热条件充足,一般牧草在海南都可以长年生长。羊吃百草才肥,应为东山羊挑选长势好、产量高、营养丰富,又适宜热带地区种植的牧草。热带苜蓿和热带象草作为东山羊的饲料。这两种牧草种植要求都不高,任何季节都可播种,可持续收割10年。苜蓿年产量上万斤、象草年产量1750公斤左右,为了保证圈养的东山羊营养结构合理,苜蓿和象草应搭配种植,一亩地里种2/3苜蓿和1/3象草,还要及时清除杂草,一亩地一年可出栏羊糕12只,产值约2500元。

  2、羊圈的修建

  通风、宽敞、避雨。比如在一间长长的平房里,盖着无数个小羊栏。每个羊栏约1.2平方米,离地半人高,里面圈养着4-12头东山羊。每个小羊栏后面还开设了一个活动门,可供吃饱的羊群到羊圈后露天的场所里活动。另外,羊圈要注意定期清洁、消毒。

  3、营养吊糕

  为解决羊群因圈养可能带来的营养单一的问题,应使用10多种中草药,配制的营养吊糕,吊在羊圈中。个别营养不良的羊也会自动吞食吊糕,补充营养,有效地解决东山羊在圈养过程不同生理阶段的营养需求。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿