首页 > 种养技术 > 养牛技术

夏季养羊三忌三加强

来源:农业部

  夏季是牧草生产旺季,也是山羊生长繁殖旺季,但是夏季气温高,湿度大,蚊虫多,病毒细菌繁衍快,如不注意管理,易引发山羊疾病发生,甚至死亡,严重制约山羊的发展。

“一忌”午间放牧,防止羊只中暑。放牧时间应选择在上午或傍晚,要注意早间放牧不能太早,羊只吃露水草易生羊口疮;放牧时间早西南晚东北即上午放在山坡西南面下午放在山坡东北面,避免阳光直晒,谨防羊只中暑。

“二忌”带羊消毒打虫,防止羊只中毒。由于夏天是细菌病毒、寄生虫滋生繁衍旺季,许多养殖户为了方面快捷,节约时间,带羊消毒、打虫,处理不当造成羊群轻中毒或慢中毒,影响羊只生长繁育。   “三忌”羊舍脏,防止诱发疾病。夏季羊粪羊尿发酵快,产生氨气多,易引发羊结膜角膜炎,形成白内障、严重的导致失明,直接影响羊只采食;也可诱发呼吸道等疾病。

一加强羊群管理。一要补充精盐,夏季高温,保持羊群有充足的清洁的饮水,同时每只羊补充5-9克食盐,调节羊只体内酸碱平衡,防止羊只吃塑料袋、丝袜等含盐物品。二要细心看管羊群。要在清早、放牧、夜间仔细观察羊群动态,要“一听三观”即听呼吸是否有咳嗽,观羊只精神状态是否正常、是否有体外寄生虫、羊采食和粪尿是否异常,如有异常及时进行就诊,做到早发现早治疗。三要高地放牧,忌在低洼潮湿地带放牧,放牧应选择地势较高背风向阳,牧草生产旺盛地带。

二加强环境卫生。羊舍羊圈要保持干燥、卫生、通风。羊舍、运动场要每日一清扫,每周一消毒。消毒剂要交替使用。

三加强防疫驱虫。根据羊场所在地域、环境等条件制定科学的合理的疾病免疫防虫程序,根据程序进行免疫注射羊口蹄疫、羊三联四防、羊痘、羊传染性胸膜肺炎等疫苗,每种疫苗注射间隔7至15天,并做好登记及时补免。如发生疫病及时隔离,就诊。对病死羊只要无害化处理,严禁乱丢乱弃。定期驱虫,每季度一次,可用阿维菌素或伊维菌素和阿苯达唑交替使用,根据羊群可适当调整。如羊群发生疥螨时,要在夏季治疗,选择晴天,可用杀螨灵和敌百虫混合液药浴,并注射阿维菌素或伊维菌素,时隔半月可进行一次,3至4次可根治羊疥螨。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿