首页 > 种养技术 > 养牛技术

优良水牛品种、特性介绍

来源:三农致富经

水牛特性:

水牛是热带、亚热带地区的大型经济动物,具有体格健壮,性情温顺,耐高温、高湿气候,耐粗饲,抗病力强,使用年限长等优点。

水牛对粗饲料能量和粗蛋白质的转化率高,对粗纤维的消化能力强,它能充分利用大量不能为人类和其他畜禽所直接利用的青粗饲料,把农副产品转变为人类所必需的营养齐全的食品,且不与人畜争粮。

常见的水牛饲料有以下几种:

  

母水牛一般3岁左右能开始产奶,一个产奶周期为300天左右,产奶的黄金期一般出现在产犊第2胎到第4胎时。母水牛饲养管理得当可一直产奶至15岁到20岁。

 

水牛类型:

 

水牛分为河流型水牛和沼泽型水牛两种类型,河流型水牛主要分布在印度、巴基斯坦和地中海沿岸国家和地区;沼泽型水牛主要分布在中国和东南亚国家。

 

中国水牛属沼泽型水牛,现有24个地方品种,既:上海水牛、海子水牛、山区水牛、温州水牛、东流水牛、福安水牛、信丰山地水牛、峡江水牛、信阳水牛、恩施山地水牛、江汉水牛、滨湖水牛、兴隆水牛、富钟水牛、西林水牛、涪陵水牛、宜宾水牛、德昌水牛、贵州水牛、贵州白水牛、德宏水牛、滇东南水牛、盐津水牛、陕南水牛。

 

 


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿