首页 > 农业资讯

凉山甘洛:引种中药材“南苍术” 规划种植2000亩

来源:

f5e000c7bdccabd54ab.jpg

  10月11日,甘洛县蓼坪乡清水村中药材项目落地签约仪式在蓼坪乡人民政府会议室举行,绵竹市对口帮扶甘洛县前线指挥部、清水村村委会、甘洛永丰中药材种植合作社正式签订三方合作协议,这标志着绵竹市对口帮扶甘洛县产业项目扶持行动全面启动。

  今年9月,在绵竹市对口帮扶甘洛县前线指挥部与蓼坪乡清水村的共同努力下,成功引进重庆( 农用地、 商住地、 工业地) 太极中药材种植开发有限公司在清水村建设中药材(南苍术)种植基地。该基地由太极集团授权的甘洛永丰中药材种植合作社建设,规划种植面积2000亩,计划总投资1400万元,产值6000万元。分三期完成,2016年,第一期种植面积为500亩,预计投入350万元;2017年,第二期种植700亩,预计投入490万元;2018年,第三期种植800亩,预计投入560万元。

  南苍术是生产藿香正气液系列产品的主要原料之一,国内年需求年在7000吨左右,目前全国产量不足3000吨,市场需求量大,前景可观。项目采取“公司+基地+农户”的形式进行推广,合作社与太极集团负责按照统一标准进行种根采购、技术指导、产品初加工指导和产品采收,合作社与农户负责提供种植土地、劳务工作,合作社付给群众土地租金、劳务报酬。

  据介绍,清水村基地首期种植面积为300亩,投入资金210万元,目前已完成土地流转,进入机耕栽种阶段。项目实施后,可提供就业岗位80余个,清水村群众每年将增加60万元务工收入,务工人员人均增加7500-8000,全村人均增收2000元左右。

  中共甘洛县委常委、副县长、绵竹市对口帮扶甘洛县前线指挥部领队曾学武(挂职),甘洛县人民政府副县长、绵竹市对口帮扶甘洛县前线指挥部副领队杨成富(挂职)及甘洛县相关乡镇、部门负责人出席签约仪式。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿