首页 > 农业资讯

“养猪不赚钱,回头看看田”这则农村谚语有何启示?

来源:

  感谢邀请!喜欢请记得点赞和关注!

  在农村,传统意义上的家庭式的猪场,养猪种地,猪粪循环,是不存在污染问题!而过去中国是小农经济为主导,土地是安身立命的基础!而养猪也只能算是“另类”了!养猪不为猪,只为了猪粪养田!这也是我们传统几千年农业发展的弊端!而进入新时期,生猪养殖已经不再局限于猪本身的利益,对于以粪堆肥获取效益已经得到公认!

40430002397bd00dfed7.jpg

  养猪不赚钱,回头看看田

  近年来,中国经济飞速发展,人民的物质文化生活逐步提高!生活质量要求也在不断的提高!肉制品的供应也在不断的增加!相比来言,生猪养殖规模也在不断的扩大,尤其是近年来,生猪价格不断提高,农村养猪跟风现象严重!而一些地区养猪人环境保护意识淡薄,养猪场污染问题层出!2016年以来一场针对养殖污染治理的“风暴”席卷养猪业!广大的农村养猪散户是走、是留扑朔迷离!而唯一能确定的是养猪场的废弃物必须要处理了!

432f0000d6489b60e1e1

  养猪不赚钱,回头看看田

  其实,这不就如农村谚语“养猪不赚钱,回头看看田”所蕴含的道理一样吗!而不同的只是养猪规模的问题!传统的养猪业以家庭为单位,养殖规模小,猪粪好处理,家里农田可直接消纳!而如今,大多数养猪人不再种地,而种田的不去养猪!这样一边是资源堆置污染环境,而另一边却翘首以盼土地缺肥!而这种现象所缺失的就是猪粪的资源化处理利用!

403c000250cf41afc561

  养猪不赚钱,回头看看田

  当下,养猪场主流的粪污资源化处理模式大致分为两种:

  一、种养循环,生态还田!

  这种猪粪资源化处理的模式和传统的养猪种地,猪粪还田大致相同,而不同的是规模!规模化养猪场必须要有与之能匹配的土地承污能力!养猪场“三分两改再利用”以后,猪粪微生物厌氧发酵,沼气用于日常生活或生物发电!而沼渣与沼液用于农业种植,来发挥养猪的经济效益与社会生态效益!

432f0000d5e52968948f

  养猪不赚钱,回头看看田

  二、“变废为宝”好氧堆肥

  猪粪是生产有机肥的优质原料!而猪粪堆肥不仅是养猪场粪污零排放工程,又是拓宽养猪场收入的又一渠道!不仅在规模化养猪场,在农村养猪散户中也得到了广泛的推广!本文不再详细叙述,有不清楚的猪友可关注我,有前些天发的异位发酵床堆肥的一些技术!

403c000251990a9cc880

  养猪不赚钱,回头看看田

  总之,农村的谚语大多词糙而理不糙,对于我们当代的养猪人来说,农村也好,规模化猪企也罢,“养猪不赚钱,回头看看田”,仍有现实意义!猪粪处理的好,哪有不赚钱!其实,这也是打造“种养一体,农牧循环”养猪经济可持续发展的关键!


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿