首页 > 农业资讯

美国与日本同为世界农业大国,与中国有何区别?到底谁强谁弱?

来源:

  美国和日本的现代化农业都处于世界最发达之列,有先进的生产方式和生产力水平。美国农业的成功主要得益于得天独厚的农业资源,但与其百年形成的农业及相关产业的组织结构和经营机制密不可分。日本则是一个地少人多的国家,成为世界农业强国有着太多的自身努力的因素。一起来看看美国和日本农业取得成功的原因吧!

  1重视农业教育

472200043b843b277428.jpg

  近一百年,美国弄农业在教育、科研、推广和提高农民素质方面做出了巨大努力,在农业教育、科研、推广等方面投入大量经费,科研成果也源源不断;社区和个人在农业教育方面也积极;农业教育和科研也添置了很多现代化设备设施。美国农民文化程度高中以上已占90%,50岁以下农民有一半有大专及以上水平。他们可以操作各类农业机械,也可以从事农场管理,也同样是技术熟练的工人。

  2推广农业机械

472600016306127d461f

  早在20年代,美国就用机械运输农产品,使用简单的牲畜屠宰和水果包装生产线;40年代就用大型农业机械了;50-60年代农业机械化水平就已经很高了,很多都已实现全部机械化;70年代,最难的棉花和烟草也都实现了机械化;近些年,他们又再推广使用现代高新技术。

  3经营集约化,生产专业化,服务社会化

472800015bae6335113a

  现在集约经营成为美国主要的经营方式,小型农场属于兼业农产占比64%,中型农场12.6%,大型农产虽然比例仅占1%,但是产值占了27.8%,农场专业化比例十分高,多达80%,有的95%。具备各类大型生产资料公司,为农民提供信贷的银行、信用社,农民自己组织的各类合作社,农民自己组织的各类协会、农贸市场等。

  4.市场机制与政府扶持相结合

47260001643214c0fd70

  美国政府虽然不像欧盟国家那样的高额补贴,但是十分重视扶持农业。美国农业很趋向于国际化。不过美国农业互联网没有中国发达,中国农民直接进入智能手机时代,庞大的人群基数更是让中国诞生了“云种养”这样全球最大的农技问答网站,农民朋友提出的问题两分钟内就能得到专家回应,实实在在的帮助了农民生产。

  5.加强农业基础设施建设

4723000195959230713c

  美国高速公路十分发达,农用机械很容易到达农田,农产品运输也十分方便,而且农业区都修建了排灌设施,喷灌河滴灌技术应用的也十分普遍。

  6精耕细作

47210004ba94899b605d

  日本在农业现代化的过程中特点非常明显:①先化学化,后机械化。日本是世界上最早实现农业化学化的国家,这源于其土地少、需精耕细作的国情。日本有着发达的农业合作社——日本农业协同组合(农协),其功能多样而全面,涵盖了农业生产、农产品购销流通等各个领域,在农业生产资料采购、农民生产计划、农产品的销售等方面的事务都有相关的分会来负责。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿