首页 > 创业网 > 农村创业

河间破烂王如何逆袭成为致富带头人

来源:

崔连书长着一张娃娃脸,笑起来两个喜庆的小酒窝,年轻得不像是45岁的人。如今,这个当年的“破烂王”终于实现梦想,成为一个体面的“新农民”。

河间破烂王如何逆袭成为致富带头人

谈起这些年的经历,他感慨地说:“我这几十年的坎坷,可以写一本书了!”

崔连书是沙河桥镇邢各庄村土生土长的农民,兄弟姐妹6个,用他的话说,“那些年我们是村里最穷的人家。”作为排行第二的男子,崔连书初中毕业就开始想办法挣钱,补贴家用。

1986年夏天,14岁的崔连书顶着火热的太阳,骑着一辆“大铁驴”,走街串巷吆喝着卖冰棍。后来,随着天气渐渐转凉,冰棍不能卖了,崔连书就开始学着收破烂。当年,崔连书骑着一辆破车子,走遍了沙河桥附近的各个村子。还别说,爱说爱笑的崔连书做起买卖来真是一把好手,在别人一个月才挣百十元钱的时候,他一天就能挣五六十元。

1989年,渐渐长大的崔连书不甘心在小乡村做一个破烂王和小农民,辗转来到天津倒卖粮食。几年后,随着沙河桥镇线缆之乡的兴起,崔连书又转行去唐山卖电缆。然而,崔连书卖了几年电缆非但没挣钱,反而赔了一大笔钱。

背着几十万的债务,崔连书陷入人生最低谷。“不受打击老天真,我还年轻,不能这么颓废下去!”痛定思痛,崔连书来到任丘,又干起了老本行——收破烂。

20多岁的帅小伙,每天蹬着人力三轮车,穿梭在任丘的大街小巷。常常是驮着码得高高的废品拼命往前挣。很苦也很累,但是崔连书没害怕,没退缩,就这样一直往前奔。

因为崔连书勤快懂事,每次收完废品后都会帮人打扫干净场地,所以很多人都愿意把废品交给他。1999年,崔连书买了手机,人们看他拿着手机收废品,像看稀罕,不过工作确实更方便了。

时间长了,认识朋友也多了,他开始在朋友的帮助下转战物流业。好人缘的崔连书做起物流业来如鱼得水,这也让他挖到了人生中第一桶金。

岁月流逝,随着年龄越来越大,崔连书产生了落叶归根的想法。“不管你在外边干多大,都要回到自己的家乡。”然而,走在回乡的路上,看到路边成片的耕地撂荒,长满野草的土地让崔连书无比心痛。“现在种地不挣钱,很多乡亲外出打工,村里留下老弱妇孺,生活得很不容易。我这些年在外多少有些见识,希望把土地利用起来,带动大家伙一块致富,做一个体面的新型农民。”

2014年,崔连书和兄弟投资500万元,流转土地800亩,成立河北惠神农业科技有限公司。他在这片土地上精耕细作,精打细算,这边建设8个大棚种植果蔬,那边安装喷灌种上数十种绿化苗木,其中再间种辣椒和药材。没有技术,就去青县请来专家负责管理;没有员工,就在村里找来几十个乡亲们帮忙。

崔连书还注册了“神爱源”商标,计划做品牌农产品。正在他豪情满怀准备大干一场的时候,一场突如其来的冰雹从天而降。“那场冰雹把大棚和几百亩苗木都砸毁了,直接经济损失70多万元。”崔连书看着满目疮痍的农场欲哭无泪。

虽然说天有不测风云,但是既然选择了农业,便只有风雨兼程。雹灾过后,崔连书和工人们重整旗鼓,把全部精力都献给了这片热土。

俗话说,“你误地一时,地误你一年”。土地是最诚实的,当你用心对待生长在土地上的这些生灵时,它们也会给你最好的回报。经过3年打拼,惠神农场的大棚甜瓜赢得越来越多的回头客,成为市场宠儿。“我们的甜瓜品种多,口感好,绿色无公害,这几年靠网络宣传和口碑营销,也树起了自己的品牌,销售到沧州、廊坊、任丘等地,常常供不应求。”

下一步,崔连书计划借着景和省级农业园区的东风,发展惠神农场的特色旅游。“我们除了可供采摘的甜瓜、黄瓜等,还有苹果、梨、桃等十几个果树品种,农场北面是常年流水的北排河,经过高标准规划,可以发展游园式采摘。”

河间破烂王如何逆袭成为致富带头人

乡亲们对崔连书兄弟在家乡的创业表达了热情的支持,“一亩地租金700元,俺们什么也不用干,每家每年就能拿到几千元。农场现在40多名工人,都是村里的乡亲,忙的时候需要的工人还多。大家都愿意来这干活,守着家门口就能挣钱了!”

为了让乡亲们能够持久地在土地上有收入,崔连书还给几个组长报名参加新型职业农民培训,回来后再带领大家一起学习新技术。“现在农场有十几个工人都能独挡一面了,将来这些骨干都能自己承包土地,可以带动更多农民共同致富。我们的目标就是让乡亲们都成为新型农民,让农民成为一个体面的职业!”


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿