首页 > 三农问题

农机补贴政策变了,家庭农场、合作社将受益!

来源:

众所周知,农业机械是现代化农业生产的重要组成部分,农业机械是否发达代表了一个国家的农业水平。近几十年来,我国在农业生产中逐渐用机械取代了人工和畜力,减轻了农民的劳动强度,提高了农业生产效率。

农机补贴政策变了,家庭农场、合作社将受益!

早在2004年,国家财政就开始对农民及农业生产组织购买指定农业机械给予补贴,至今这项政策已经持续十年之久。农业机械的补贴不仅让农户得到了实惠,还促进了我国现代化农业的发展,保障了我国粮食的高产和农民的增收。

农机补贴政策变了,家庭农场、合作社将受益!

随着我国农业供给侧的改革及《2015-2017农业机械购置补贴实施指导意见》,2017年农业机械补贴将会发生如下变化。

补贴对象范围扩大

原来的补贴对象为从事农牧渔民、农民合作社和从事农机作业的农业生产经营组织,这次直接改为从事农业生产的个人和农业主体,比如家庭农场、农业合作社。也就是说从事农业生产的个人和主体能直接获得农机补贴。

补贴资金、范围压缩

今年中央农机购置补贴缩减至186亿元,补贴农机具的范围也由2014年175个缩减到137个品目,并取消了自选的农业机械。补贴将以谷物、口粮等大型农业机械为主。这意味着家庭农场、合作社等种粮大户将会获得农机购置补贴的大力支持。

敞开补贴成为重点

以前农机购置补贴实施定额补贴和敞开补贴,由于定额补贴名额有限,很多人拿不到。今年对于符合农机购置补贴要求的农业生产主体将直接享受补贴。敞开补贴的机械主要以深松耕地、高效植保、节水灌溉等机械为主。

农机补贴政策变了,家庭农场、合作社将受益!

以上的农机购置补贴调整也充分表明了我国农业发展的方向,逐渐向规模化、现代化农业迈进。未来,对于农民个体的农机购置补贴会相对减少,而家庭农场、合作社等新型的农业主体,更有利于开展机械化、规模化作业,大型农机具的补贴自然会向新型农业主体倾斜。

(本文完)


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿