首页 > 农业资讯

巴西水果种龙游 农场转型多样化

来源:龙游新闻网

  据说全世界最奇特的水果是巴西水果,品种多、味道奇,引得无数人欲漂洋过海去尝一尝。让人心奋的是,今年夏天,龙游有位大胆的农场主把巴西水果种到龙游来了,经过3个月的细心呵护,它们正在慢慢适应龙游的土壤和气温,如今树葡萄结了果,神秘果树上也挂了红彤彤的果实,而巴西樱桃树也枝叶繁茂,长势良好。

  昨日,龙城的最高气温升至17℃,詹家镇芝江村紫晶农场严建宏的水果大棚里甚是温暖,见天气晴好,严建宏一大早就在棚里修剪起了树枝,“得让主干吸收充分的阳光,这样有利于开花结果。”原来,他正在修剪的果树就是赫赫有名的的巴西水果“树葡萄”。最独特的是它们的花是开在树干上,果实也是长在树干上,其色彩从青变红再变紫,最终成紫黑色,就像是挂在树上的葡萄,这也是“树葡萄”称号的由来。“管理得好的话,一年可开花结果7次。”严建宏介绍道,自9月份从福建引种后,大棚门口那两株17年树龄的树葡萄已经开花结果三次了。鉴于是新水果,前三批成熟的树葡萄都免费给游客尝鲜了。“若管理得当,一棵树一年可结果50多公斤,每公斤四五百元的市场价,收益还比较可观。”

  在大棚里,严建宏还引荐了另一种巴西果树———神秘果。“呶,这两株都已经结果子了。”透过茂盛的绿叶,跟着严建宏手指的方向果然看到了几颗红彤彤的如黑豆大小的果实。说它是有魔力般的果子,是因为它含有一种变味蛋白酶,虽然并不能真正地改变食物的味道,但可以改变人的味觉,所以人们吃过神秘果后再吃任何酸的食物都觉得是甜的。“神秘果我就引种了两株,主要让客人尝尝鲜,感受它的神奇。”

  “农场经营得转型,水果种植多样化,一年四季都有水果,客人自然就会来了。”参观完大棚里的巴西水果种植基地,严建宏道出了自此“水果改革”的缘由。据他介绍,农场里原有100亩的葡萄,是龙游最早种植葡萄的基地,这些年来随着种植面积的扩大,市场已渐渐饱和。对于农场经营来说,葡萄的成熟期集中在夏季,这就导致其它季节没有卖点。

  “必须要尝试,大胆走出去。”今年严建宏了解到树葡萄种植经济收益不错,种植方法也比较简单,唯一要解决的就是如何保证热带水果在本地存活。他曾三次到福建考察取经,经过长时间的学习,今年9月份引种了300多株巴西水果苗到基地。为抗击南方的寒霜,严建宏说打算过几天就给室外的树葡萄“穿”上塑料薄膜,“保持土壤水分,树干涂石灰水等等。”严建宏已作好了应对措施。

  这个周末,严建宏和衢州晚报还在农场里策划了一场“掏羊锅”节,除了全羊宴外,他还要在现场为这些巴西水果树做一场推介会呢。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿