首页 > 农业资讯

农村创业正当时,您若能解决以下三大难题,农场主主人就是您了!

来源:

农村<a href=/gushi/ target=_blank class=infotextkey>创业</a>正当时,您若能解决以下三大难题,农场主主人就是您了!

目前全国农村三分之一的土地已经流转。全国2.3亿户承包土地的农民中,6600万户或多或少地流转了土地。

土地流转刚刚进行这几年,没想到农村已经有三分之一土地被流转了。

土地对农民的重要性不言而喻,可万万没想到,居然有6600万户农民选择流转了自己的土地,不再种地了,他们这是怎么了?难道疯了不成?

其实,农民没疯,农民想得很清楚。

这些流转土地的农民大致有三大流转土地的理由!

农村<a href=/gushi/ target=_blank class=infotextkey>创业</a>正当时,您若能解决以下三大难题,农场主主人就是您了!

一、种地有什么用?

把土地流转出去的农民,首先在思想上十分清楚地认识到,单单靠着自己小规模的种植,根本不可能在种地中赚到钱。

在家种一亩地,不如放弃这一亩地安心在外打工。

打工赚得钱,要比种地赚得钱多多了。

所以,这些农民本来就是不想种地的,觉得种地没有任何前途的,他们一等到土地流转,就把土地流转了出去。

不仅可以不再为土地操劳,还能每年拿到土地的”租金”。

这对他们来说经济上是利益是最大话的。

农村创业正当时,您若能解决以下三大难题,农场主主人就是您了!

二、流转一下试试

在当地相关部门的鼓励下,很多地方的农民是抱着试试的态度进行土地流转的。

这类土地流转的期限都不会太长。

农民选择土地流转,只是觉得政策非常好,土地流转所获得的利润非常高,所以才流转土地试试。

一般流转期限以一年为期,流转租金也是一年一交。

这些农民认为,土地流转就是往外租地,收租金,把土地流转出去又不等于把土地卖掉,有钱赚先干干再说。

于是,就流转了土地。

农村创业正当时,您若能解决以下三大难题,农场主主人就是您了!

三、实在没人种地了

当下农村人口老龄化十分严重,在平原地区,土地无论好坏至少都有人来种。

可是在一些山区,已经出现了荒地。

这些荒地以前可能大部分是在种果树,可近些年国内水果市场不景气,让许多果农没了信心。

再加上农村劳动力越来越少,山区果树种植劳动强度要更大,种植盈利难以保障,这些原因彻底导致了农村的某些土地实在没有人愿意去种了。

于是,把土地流转出去,是最正确的选择了。农民将自己的土地流转出去,大多数也是基于自身的实际利益考虑。在这一点儿上,我们应该尊重每一个农村人的选择!

随着中国城镇化的加剧,城镇人口的急剧增加,给农村带来了几千年来中国农村的变革,带来了挑战也带来了机遇。由于土地的国有政策等影响下,土地流转的成本增加,生产力成本偏高的情况下,很多的大企业讲目光投向了海外,形成了跨国种地。

那么对于留守的农民来说有没有上面利于他们的商机,他们脚下的土地何去何从?年轻人都出去城里,就算回到村里不想种地也不会种地,所以土地的耕种问题成了国家和老百姓必须面对的问题。

但也有不少的人从中看到了商机,农村土地的闲置化严重,很多土地已无人耕种,每次回到家里,村里的田地已有一半的在闲置,农民们只耕种一些比较好的田地(浇种容易,地质肥沃),稍差一些的田地都长满了野草。所以今年国家也出台关于土地流转方面的文件,降低土地流转的成本,利于大规模的承包土地。承包土地大规模种植,养殖等发展已是趋势,西方发达给我提供很好的范例,就拿美国来说,美国的务农人口约占总人口的2%养活全美国人口,而且每年还大量出口粮食赚取外汇。这都是现代化农业带来的效应,也是中国农业未来的目标。

农村创业正当时,您若能解决以下三大难题,农场主主人就是您了!

但是如果你想回去农村承包土地种植致富,仍需面对一下几大难题?

1:种植哪些经济作物,如何合理利用土地?

要综合考虑你当地的市场情况和天气气候,因地制宜种植。哪些土地适合种植蔬菜的必需品,哪些适合种植水果等时令水果?怎样提高土地的利用率,增加效益?如果当地条件允许可以和本地的休闲旅游结合起来,充分调动身边的资源,打造农业生态旅游园。

2:你的市场在哪里?

无论你种植何物?市场都是我们重要的考虑因素,我们事前是否对于市场有过充分的研究,种的好产品销往何处,如何打造自己的农业品牌,提高知名度和附加价值。

3:有没农业技术储备?

农业并不是我们想的那么简单,你小规模种植可能不需要上面技术,一旦你大规模种植后,农业技术就成了必不可少的了,水果蔬菜如何防虫,有虫了用何种方法去灭虫?没有农业的技术,可能会导致失败。

农村创业正当时,您若能解决以下三大难题,农场主主人就是您了!

从目前的形式来看,究竟该如何去更好发展现代农业,需要我们一代代农人去探索和实践,实践是检验真理的唯一标准,没有实践也就没有发言权,若你有更好想法也可以加微信【yzw898899888】与小编一起交流。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿