首页 > 农业资讯

七十五团王永鑫:“互联网﹢农场”走致富之路

来源:兵团网

  12月24日,笔者从四师七十五团团委获悉,该团青年王永鑫获得由师人力资源和社会保障局、师团委联合举办的四师可克达拉市首届“十佳青年网络创业明星”称号。

  80后的王永鑫,跟其他团场职工一样普通平凡,没有过人的学历和头脑,没有殷实的资金投入,仅凭借一份认真负责的责任心,一份对诚实守信的坚持,他开启了平凡的创业之路。

  七十五团地处昭苏高原,地域偏远,是一个拥有10.4万亩耕地的农牧团场,小麦、油菜、马铃薯和亚麻是该团的主要农作物,也是当地职工群众主要的经济收入来源。年轻的他,不甘心像父母一样,一年到头把70亩地作为唯一的生活来源。他立志要用自己的双手打开一片属于自己的天地来。2009年,他拿出仅有的2万元存款和家人资助的1万元加盟了伊犁的一家农资公司,在七十五团做起了买卖农用药品的小生意。

  功夫不负有心人,有付出就有回报。由于他为人踏实、诚实,守信用,深受职工群众的喜欢,许多顾客主动找上门来买他的农用药品,生意做得风生水起。经过几年的打拼,王永鑫有了稳定的生意和收入,积累了一定的资金。为了进一步拓展生意,扩大规模,2013年他在离团场15公里外的夏塔乡,开了一间农资分店,店面扩大到40多平方米,产品种类也增加了20多个。

  然而,由于乡镇、团场缺乏统一、规范、实时的市场信息发布平台,农产品及农资产品销售中间环节又过于复杂,导致在农资市场运作上问题频出。面对困难,王永鑫没有气馁,而是冥思苦想,经过自己不断的学习、探索、研究后发现,一种利用“‘移动互联网+农场’的新型商业模式——云农场”可以解决这一难题。在朋友的介绍下,王永鑫联系到了“云农场”伊宁市代理商,成功加入这个网络化的农资集体,成为“云农场七十五团服务站”村站站长,云农场在七十五团落地生根,很快覆盖到了团场的角角落落和周边乡场。

  王永鑫通过“互联网﹢农场”的形式,简化了产品销售的众多流通环节,省去了供货商很多经营成本,也极大方便了农户的需求。如今已拥有两家店面一个网络服务站的他,每年有15万元的收入,在“大众创业,万众创新”的大潮中,他干出了自己的一片天地,走向了致富之路,也成了七十五团职工群众心目中网络创业的领头雁。


评论(条)
三农致富经 | 关于 | 投稿