当前位置:首页
> 动态信息 > 工作信息 > 头条新闻

农村电商领域两项省级示范名单公布 秀洲4个行政村1家服务站(点)上榜

发布日期: 2021- 11- 23 10: 14 信息来源: 嘉兴日报 浏览次数:

  昨天,记者从秀洲区经商局获悉,省商务厅于近日公布了2021年浙江省电子商务示范村和2021年浙江省农村电商示范服务站(点)名单。全市18个行政村、33家服务站(点)入选。秀洲4个行政村、1家服务站(点)上榜。

  为进一步营造良好的农村电商发展氛围,鼓励创新,强化示范带动作用,省商务厅开展了全省农村电商示范培育工作。此次两项名单按照总量控制、择优确定、突出示范效应原则评定。全省共有237个行政村为电子商务示范村、350家电商服务站(点)为示范服务站(点)。

  根据省级地方标准《电子商务专业村建设与管理规范》,电商专业村是指年度网络零售额在1000万元以上,且活跃网店数量大于50个(或开设网店户数大于行政村总户数10%,或农村电子商务从业人员占行政村常住人口10%以上)的行政村。

  近年来,秀洲区不断深化农村电商发展,优化农村电商共同服务体系,鼓励和支持一批特色鲜明、基础良好的村(社区)发展电子商务。截至目前,全区已有8个村获评浙江省电子商务示范村;1家服务站(点)获评省级示范服务站(点)。据省商务厅统计,今年前三季度秀洲区网络零售额为169.8亿元,同比增长11.9%。

  把农产品搬上网,是农村电商的“起手式”。秀洲农村电商积极探索与美丽乡村建设结合,加快电商模式迭代升级。此次上榜的4个行政村分别是洪合镇凤桥村和良三村,王店镇八联村和国庆村。

  洪合镇良三村是全区首个省级淘宝村。依傍两大羊毛衫市场的区位优势,良三村电商迅速崛起,并形成了一条集毛衫加工、物流、销售等综合闭环式发展产业链,带动了农村80%的劳动力创业、就业。2020年,受疫情影响,线下毛衫经营户转型为线上直播带货新网红,截至当年底,全村网店经营户已达213家,带动全产业链5300余人就业、创业,掀起又一波乡贤反哺、回乡创业的热潮,2020全年网络销售额达5254万余元。

  王店镇国庆村紧靠王店国际吊顶城、洪合羊毛衫市场,依托物流园的建设发展,家庭作坊及电商产业兴起,主营产品为羊毛衫、小家电等。通过几年的电商行业发展,王店镇国庆村已经形成一系列完整的产业链,同时提高了全村村民的经济收入。近年来,该村从优化配套设施和环境、开展组织建设和活动、加大宣传力度和引导等多层面服务电商发展。全村现有活跃网店50余家,电商年交易额可达到1亿元,从业人数200余人。

  除行政村外,秀洲区王江泾镇民和村的电商服务站(点)也获评为全省示范。据了解,电商服务站(点)创建以电商平台为基础,通过互联网,发挥电商优势,突破物流、信息流的瓶颈,实现足不出户完成各项服务。民和村电商服务站(点)能提供包括水、电等基础项目网上缴费,代为办理医疗保险、养老保险等金融保险业务。同时,该服务站(点)还能帮忙通过电商平台购买物品,代为收取快递及预约挂号、代订酒店和车票等,给群众生活带来便利,解决农村群众网购难、送货难、服务难等问题。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统